
Social et sanitaire
Personnes en situation de fragilité
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Le programme de 5 ans « Ensembles Prévenons l'Obésité Des Enfants » coordonne au plan national les actions de formation et de découverte des bonnes règles de nutrition. La base commune consiste à peser et mesurer tous les enfants, de la moyenne section de maternelle au CM2, soit pour Béziers 6000 enfants. Bilan : baisse de 3 points dans l'échelle de l'obésité infantile. Programme reconduit avec tous ses partenariats et maintenant étendu à l’Europe.
Social et Sanitaire Santé / bien être
Le programme de 5 ans « Ensembles Prévenons l'Obésité Des Enfants » coordonne au plan national les actions de formation et de découverte des bonnes règles de nutrition. La base commune consiste à peser et mesurer tous les enfants, de la moyenne section de maternelle au CM2, soit pour Béziers 6000 enfants. Bilan : baisse de 3 points dans l'échelle de l'obésité infantile. Programme reconduit avec tous ses partenariats et maintenant étendu à l’Europe.
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Depuis le mois de mars, Paris est la seule grande collectivité à fournir 100% de lait bio dans les crèches. Chaque jour, 2300 litres de lait bio sont servis aux petits dans les 480 établissement d'accueil de la petite enfance. Un bons en avant pour la capitale qui s'engage de plus en plus en faveur de l'alimentation biologique.
Social et sanitaire Santé / bien être
Depuis le mois de mars, Paris est la seule grande collectivité à fournir 100% de lait bio dans les crèches. Chaque jour, 2300 litres de lait bio sont servis aux petits dans les 480 établissement d'accueil de la petite enfance. Un bons en avant pour la capitale qui s'engage de plus en plus en faveur de l'alimentation biologique.
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À l’heure où la plupart des démarches administratives se font en ligne, être «déconnecté» constitue un vrai handicap. Pour les 20 millions de Français de plus de 50 ans, la maîtrise des nouveaux outils de communication devient incontournable… Un constat qui a inspiré le déploiement du « Bus numérique ». Ce dispositif de formation novateur offre, en effet, un service de proximité́ aux personnes âgées par des ateliers itinérants à bord d’un bus connecté. Il est actuellement déployé dans les communes des départements de la Région Centre-Val de Loire.
Social et sanitaire Personnes âgées
À l’heure où la plupart des démarches administratives se font en ligne, être «déconnecté» constitue un vrai handicap. Pour les 20 millions de Français de plus de 50 ans, la maîtrise des nouveaux outils de communication devient incontournable… Un constat qui a inspiré le déploiement du « Bus numérique ». Ce dispositif de formation novateur offre, en effet, un service de proximité́ aux personnes âgées par des ateliers itinérants à bord d’un bus connecté. Il est actuellement déployé dans les communes des départements de la Région Centre-Val de Loire.
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Améliorer la santé des personnes âgées et rompre leur isolement, tout en leur faisant retrouver le plaisir gustatif. Les personnes âgées ou handicapées ont du mal à se nourrir correctement, d’autant plus lorsqu’elles vivent seules chez elles. Retrouver le goût et le plaisir de manger agit sur leur bien-être moral, tandis qu’une alimentation équilibrée peut résoudre les problèmes de santé liés à la dénutrition. Et, en cas d’hospitalisation, les soins sont plus efficaces, les complications infectieuses diminuent et la durée de prise en charge est souvent réduite. Soucieuse d’accompagner au mieux les populations fragiles, Puteaux (Hauts-de-Seine, 44 218 habitants) a souhaité améliorer les repas portés à domicile. En association avec la société Saveurs et Vie, la commune a créé le « passeport nutrition santé » (PNS). S’appuyant sur un comité scientifique de gériatres et de médecins spécialistes de nutrition, Saveurs et Vie propose des menus originaux individualisés, conformes aux prescriptions médicales, et élaborés par des diététiciens.
Social et sanitaire Santé / bien être
Améliorer la santé des personnes âgées et rompre leur isolement, tout en leur faisant retrouver le plaisir gustatif. Les personnes âgées ou handicapées ont du mal à se nourrir correctement, d’autant plus lorsqu’elles vivent seules chez elles. Retrouver le goût et le plaisir de manger agit sur leur bien-être moral, tandis qu’une alimentation équilibrée peut résoudre les problèmes de santé liés à la dénutrition. Et, en cas d’hospitalisation, les soins sont plus efficaces, les complications infectieuses diminuent et la durée de prise en charge est souvent réduite. Soucieuse d’accompagner au mieux les populations fragiles, Puteaux (Hauts-de-Seine, 44 218 habitants) a souhaité améliorer les repas portés à domicile. En association avec la société Saveurs et Vie, la commune a créé le « passeport nutrition santé » (PNS). S’appuyant sur un comité scientifique de gériatres et de médecins spécialistes de nutrition, Saveurs et Vie propose des menus originaux individualisés, conformes aux prescriptions médicales, et élaborés par des diététiciens.
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