ÉNERGETIQUE (POLITIQUE)

Pratique locale - 2009

Fiche n°292 Partager cette fiche :

ÉNERGETIQUE (POLITIQUE)

account_balanceNom de la collectivité : Antibes (Commune)
workType de collectivité : Commune
flagRégion : Provence-Alpes-Côte D'azur
location_cityDépartement : Alpes-Maritimes
insert_drive_fileType d'innovation : Pratique locale
todayAnnée : 2009
labelMots-clés :

Description

Le plan décennal d’économies d’énergie lancé en 2002 atteint ses objectifs avec 3 ans d’avance, en 2009. Le suivi des actions et des consommations est effectué tout au long de l’année, un bilan d’activité est rendu en fin d’année civile, un bilan des consommations de fluides est élaboré en fin de saison de chauffe. Le bilan annuel est présenté au Conseil municipal. Les économies (8 millions brut, soit 5 millions une fois déduits les salaires et l’investissement) accompagnent la réduction des consommations et des pollutions (rejets de gaz à effet de serre, pollution des nappes phréatiques…). Nouveau plan 2010-2012 à suivre.

Politique(s) publique(s) concernée(s)

Environnement et cadre de vie
Ecologie
Fonctionnement de la collectivité
Stratégie et évaluation

Forme d'innovation

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Observatoire TERRITORIA

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Récompenses :
TERRITORIA ÉVALUATION

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CATASTROPHE...

Ville pilote choisie par le Ministère de l'Environnement, Avignon crée son école expérimentale d'informations préventives sur les risques, pour avoir les bons réflexes en cas de catastrophe naturelle. (NLDR : repris et assuré par la C.A. du Grand Avignon). 

Avignon 
Commune 
Environnement et cadre de vie Prévention et sécurité 
1994

CATASTROPHE

Ville pilote choisie par le Ministère de l'Environnement, Avignon crée son école expérimentale d'informations préventives sur les risques, pour avoir les bons réflexes en cas de catastrophe naturelle. (NLDR : repris et assuré par la C.A. du Grand Avignon).

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JARDINS PARTAGÉS...

Dans le cadre d’un projet ANRU, l’espace central d’un quartier d’habitat collectif a été redynamisé par des jardins familiaux et des jardins partagés. Il est devenu le véritable cœur de la vie sociale du quartier et permet un maillage d’espaces privés (parcelles de jardins) et d’espaces publics (allées, massifs d’agrément, espaces pour enfants…). Information en porte à porte puis information collective et visites de sites extérieurs ont précédé l’élaboration d’avis argumentés des habitants, très impliqués dans le projet. 

Autun 
Commune 
Environnement et cadre de vie Espaces verts, naturels et sensibles 
2010

JARDINS PARTAGÉS

Dans le cadre d’un projet ANRU, l’espace central d’un quartier d’habitat collectif a été redynamisé par des jardins familiaux et des jardins partagés. Il est devenu le véritable cœur de la vie sociale du quartier et permet un maillage d’espaces privés (parcelles de jardins) et d’espaces publics (allées, massifs d’agrément, espaces pour enfants…). Information en porte à porte puis information collective et visites de sites extérieurs ont précédé l’élaboration d’avis argumentés des habitants, très impliqués dans le projet.

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CAMÉRAS ...

Pour aider la police municipale dans ses missions de régulation de la circulation et de surveillance des bâtiments municipaux, la ville installe des caméras de télésurveillance. 

Levallois-Perret 
Commune 
Environnement et cadre de vie Prévention et sécurité 
1995

CAMÉRAS

Pour aider la police municipale dans ses missions de régulation de la circulation et de surveillance des bâtiments municipaux, la ville installe des caméras de télésurveillance.

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Lutter contre le gaspillage alimentaire...

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans les collèges de son territoire, le conseil départemental de la Somme a engagé en 2016 un plan d'action qui se poursuit jusqu'en 2021. L'objectif est de prendre en compte l'ensemble de la chaîne alimentaire pour réduire le gaspillage à chaque étape, de la production à la consommation. 

Somme 
Conseil Départemental 
Environnement et cadre de vie Déchets 

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans les collèges de son territoire, le conseil départemental de la Somme a engagé en 2016 un plan d'action qui se poursuit jusqu'en 2021. L'objectif est de prendre en compte l'ensemble de la chaîne alimentaire pour réduire le gaspillage à chaque étape, de la production à la consommation.

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