OXYGÈNE

Pratique locale - 1998

Fiche n°87 Partager cette fiche :

OXYGÈNE

account_balanceNom de la collectivité : Châteaubriant (Commune)
workType de collectivité : Commune
flagRégion : Pays de la Loire
location_cityDépartement : Loire-Atlantique
insert_drive_fileType d'innovation : Pratique locale
todayAnnée : 1998
labelMots-clés :

Description

Lors d’intervention de secours sur les plages ou dans des piscines le temps est précieux. Pour dispenser les premiers secours plus efficacement, les services municipaux ont imaginé - et fait réaliser par une entreprise locale - un chariot de transport pour tout déplacer en même temps : oxygène, masques, couvertures, etc.

Politique(s) publique(s) concernée(s)

Environnement et cadre de vie
Prévention et sécurité

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Technique
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Observatoire TERRITORIA

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Récompenses :
TERRITORIA SÉCURITÉ

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La ville mobilise tous les partenaires en relation avec la jeunesse (écoles, médecins, associations, police, etc.) pour sensibiliser aux dégâts causés par l’alcool. Les 4 grandes surfaces s’engagent à ne pas en vendre aux moins de 16 ans. Une semaine d’animation « soif de vie » fédère toute la ville autour de ce thème. 

Saint-Martin-de-Crau 
Commune 
Environnement et cadre de vie Prévention et sécurité 
1999

SOIF DE VIE

La ville mobilise tous les partenaires en relation avec la jeunesse (écoles, médecins, associations, police, etc.) pour sensibiliser aux dégâts causés par l’alcool. Les 4 grandes surfaces s’engagent à ne pas en vendre aux moins de 16 ans. Une semaine d’animation « soif de vie » fédère toute la ville autour de ce thème.

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Pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans les collèges de son territoire, le conseil départemental de la Somme a engagé en 2016 un plan d'action qui se poursuit jusqu'en 2021. L'objectif est de prendre en compte l'ensemble de la chaîne alimentaire pour réduire le gaspillage à chaque étape, de la production à la consommation. 

Somme 
Conseil Départemental 
Environnement et cadre de vie Déchets 

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans les collèges de son territoire, le conseil départemental de la Somme a engagé en 2016 un plan d'action qui se poursuit jusqu'en 2021. L'objectif est de prendre en compte l'ensemble de la chaîne alimentaire pour réduire le gaspillage à chaque étape, de la production à la consommation.

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Collecte, auprès des points de restauration, des déchets dus à la préparation des repas, des restes, des denrées périmées ou invendues. Ces biodéchets constituent la matière première d’une usine de méthanisation qui produit grâce à eux, un engrais agricole, de la chaleur pour un réseau de chauffage et de l’électricité distribuée sur le réseau national. 

Territoire de Belfort 
Conseil Départemental 
Environnement et cadre de vie Déchets 
2014

LES DECHETS ALIMENTAIRES D'UN FESTIVAL DE ROCK TRANSFORMES EN ELECTRICITE

Collecte, auprès des points de restauration, des déchets dus à la préparation des repas, des restes, des denrées périmées ou invendues. Ces biodéchets constituent la matière première d’une usine de méthanisation qui produit grâce à eux, un engrais agricole, de la chaleur pour un réseau de chauffage et de l’électricité distribuée sur le réseau national.

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DÉCHETS DE SOINS (PRIVÉ)...

Pour éviter que des déchets de santé dangereux soient jetés dans les poubelles par des particuliers une collecte est organisée par les pharmaciens qui les stockent dans des conteneurs adaptés fournis par la ville qui en fait ensuite assurer l’élimination. (NDLR : cette démarche est devenue obligatoire et réglementée au niveau national) 

Saint-Sébastien-sur-Loire 
Commune 
Environnement et cadre de vie Déchets 
1997

DÉCHETS DE SOINS (PRIVÉ)

Pour éviter que des déchets de santé dangereux soient jetés dans les poubelles par des particuliers une collecte est organisée par les pharmaciens qui les stockent dans des conteneurs adaptés fournis par la ville qui en fait ensuite assurer l’élimination. (NDLR : cette démarche est devenue obligatoire et réglementée au niveau national)

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